鎌田昭男(かまた あきお)
1943年、茨城県生まれ。1965年、レストラン「クレッセント」、「銀座日航ホテル」、「帝国ホテル」などで修業。1971年、渡欧。スイスの「ホテルベルビュー」、フランスの「ホテル・ド・パリ」、「パクトル」、「クロコディル」、「ムーラン・ド・ムージャン」などで腕を磨く。1977年に六本木の「オー・シュヴァル・ブラン」の料理長に、1986年には「ホテル西洋銀座」の総料理長に就任。先見の明を発揮して、ホテル内に本格イタリアン「アトーレ」をオープンする。2000年、客室1006室を擁する「東京ドームホテル」総料理長となる。2008年には、専務取締役 総料理長に就任、現在に至る。